Как известно в состав 22 районов культурно-исторической половины столицы Италии входит район под названием Сант-Анжело (на итальянском языке Rione di Sant’Angelo). Необходимо заметить, что данный район является наиболее маленьким. Данный квартал расположился на ограниченном пространстве, возле Тибрского острова, непосредственно на левом берегу реки Тибр. Кстати, этот квартал был назван в честь имени маленькой изящной часовни Святого Ангела (Сант-Анджело ин-Пескериа). Поэтому на эмблеме квартала имеется рисунок крылатого Ангела. В период расцвета Древнего Рима данный квартал являлся административной единицей района цирка Фламиния, расположенной в южной половине Марсова поля.
В период античности на данной территории процветали рыночные ряды, где велась торговля рыбой. Рыночные ряды были размещены непосредственно под колоннами архитектурного сооружения — Портика Октавии. Именно поэтому в тот период район имел своеобразное название «Царство Святых Ангелов на рыбном рынке».
В числе живописнейших местечек квартала необходимо упомянуть фонтан Черепахи на площади Mattei, театр Марчелло, дворец Костагути (рalazzo Costaguti). Как исторически известно, в Средние Века в данном квартале располагались иудейские поселения.
В квартале Sant’Angelo в настоящее время находится римское гетто, истоки зарождения которого идут с самых древних времен. Возле берега Тибра создан основной молитвенный дом иудеев, тут же располагается выставка еврейского творчества.
Поблизости с живописной площадью Mattei построено большое количество уютных и всегда оживленных кафе и тратторий, в которых посетителю предложат отведать вкуснейшие еврейско-римские блюда.
На развитие стародавней истории района Sant’Angelo в период Ренессанса оказало неоспоримое влияние тот факт, что тут находилось гетто, на территории которого селились иудейские жители столицы Италии. Поэтому, даже по прошествии столетий данная атмосфера принудительной изоляции продолжает витать в этом районе. Коренное население живет довольно тесно и дружелюбно. Словно в деревне, тут заведено помогать каждому, сообща готовить пищу, шумно и радостно проводить торжества. Необходимо заметить, что с туристами местные жители тоже не прочь поделиться своим дружелюбием и гостеприимным радушием.